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Thé : quels sont les types de thé que vous trouverez sur le marché ?

Deuxième boisson la plus consommée au monde après l’eau, le thé est un excellent désaltérant mais c’est aussi un excitant qui favorise la vigilance grâce à sa contenance modérée en caféine.

Le thé est plus qu’une simple boisson, il peut servir à assaisonner un grand nombre de plats comme les oeufs pochés, les sorbets, le poisson farci aux feuilles de thé, etc.

Les principales caractéristiques du thé sont :

  • Riche en antioxydants
  • Contenance modérée en caféine
  • Participation à la couverture des besoins en eau
  • Protection des cellules contre le vieillissement
  • Prévention des caries dentaires

Quelles sont les différentes variétés de thé ?

Il existe 4 principales variétés de thé classées selon leur couleur :

  • Le thé blanc
  • Le thé vert
  • Le thé oolong
  • Le thé noir

Ces différenciations sont le fruit des opérations de transformation que subissent les feuilles.

Pour la préparation du thé blanc, les feuilles sont seulement flétries puis mises à sec. Pour le thé vert, elles doivent passer par 3 étapes, d’abord on les torréfie puis on les roule, et enfin on les sèche. Pour le thé oolong, les feuilles sont flétries, roulées, partiellement fermentées, et enfin torréfiées. Quant au thé noir, les feuilles reçoivent le même traitement que pour le thé oolong, sauf que leur oxydation est complète et qu’on procède au tri des feuilles en séparant les entières des brisées.

Quels sont les bienfaits du thé ?

On ne le dira jamais assez, boire du thé est bon pour la santé ! Voici une liste non exhaustive des bienfaits du thé :

  • Les antioxydants retrouvés dans le thé protègent les cellules de notre corps contre les dégâts dont seront responsables les radicaux libres. Ceux-ci seraient impliqués dans l’apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers, et d’autres pathologies en relation avec le vieillissement. Généralement, le thé vert aurait une activité antioxydante plus développée que celle du thé noir.
  • Le thé ou certains de ses constituants aurait un effet positif sur la santé cardiovasculaire. Parmi ces constituants, les antioxydants auraient un rôle majeur.
  • Des études chez l’animal ainsi que certaines études réalisées chez l’être humain auraient démontré que le thé vert possède un rôle dans la prévention de certains cancers
  • Quelques études chez l’humain ont prouvé que les catéchines qu’on retrouve dans le thé avaient des propriétés d’amaigrissement en diminuant légèrement le poids du corps et le taux de matières grasses. Ceci pourrait trouver explication devant une augmentation du métabolisme. Notez néanmoins que la majorité des études portaient sur des fragments purifiés de thé vert
  • Des études chez des femmes âgées montrent une relation entre une consommation fréquente de thé et une meilleure densité osseuse. Le fluor et les flavanoïdes du thé seraient responsables de ces vertus sur la santé osseuse